«Если убрать из человеческих занятий все, относящееся к извлечению прибыли, останется лишь искусство.»

Арсений Тарковский

Что скрывает от нас современное искусство? 

«Почему нам надо тратить свою жизнь, глядя на это безобразие?», — вот первая реакция любого нормального человека, попадающего в музей или на выставку  современного искусства! И как следствие – разочарование и потеря интереса к нему.

Понятно, что на вернисажи ходят не ради искусства, выставляемого там, а ради тусовки, новых знакомств и поддержания старых связей.

Как ориентироваться в этом мире жуткого эгоизма, если ты не художник,  не критик, не искусствовед или куратор?

И зачем  оно мне вообще, современное искусство?

Наплюнуть, и лишний раз, если затоскуешь по-прекрасному, постоять в очереди на Серова?

Так думала и я. И только культурный шок мог вывести меня из этого благостного состояния  душевного комфорта.

Все началось с Парижа — вечной столицы Русской мечты

Как не ждешь встречи с этим городом, как не готовишься к ней, а он, этот город, накапливает твои переживания, невыразимые  словами. Их количество, а может быть эмоции от них,  переходят в качественный импульс, который выражается  в первую очередь   в отсутствии прежнего комфорта в ощущениях.  Возникают сомнения,- так ли однозначно правы те знатоки, на которых  равняешься?

Эта нацеленность — равняться на мнение  авторитетов, — досталась нам от воспитания в той среде, откуда мы родом. И это –  наш генетический тормоз, клин, мешающий нам ориентироваться в  современной жизни.

До очередной поездки в Париж вроде все  было просто,-  есть суждение специалиста,  с которым, согласившись, легко можно делить мир современного искусства на черное и белое.

Это — такие авторитеты, как Ирина Антонова, президент Пушкинского музея  (в марте 2017 года ей исполнилось 95 лет!).

Ее позиция ясна и удобна: «Чтобы содержание искусства было доступно людям будущего, надо смотреть на великие картины, надо читать великие произведения — они бездонны…»  Все остальное – «упражнения вокруг пустоты».

Так ли это? Начинает закрадываться сомнение, ведь  с этим пониманием надо жить, а как? И еще понимаешь, что пустота – это наша жизнь вокруг.

Тут еще авторитет Жана Бодрийяра Jean Baudrillard, который, в  «ЗАГОВОРЕ ИСКУССТВА» вынес  свой приговор: «Современное искусство …спекулирует на чувстве вины тех, кто в нем ничего не понимает, или не понимает того, что здесь и понимать нечего».

И вот, с таким настроем и убеждениями, я окунулась, как настоящий неофит, в художественную жизнь Парижа. Причем, со звериной серьезностью, что также   родом  из  моего  генетического  наследия!

Звериная серьезность –  наш  второй генетический тормоз,  мешающий нам адекватно  ориентироваться в  современной жизни.

Конечно, Париж всегда полон событиями в мире искусства, но то, что встретило нас на этот раз, кроме как «культурным шоком» не назовешь!

Культурный Шок

Чтобы не отвлекать вас, уважаемые читатели, перечнем и ссылками на такие  замечательные выставки в Париже (они ведь там проходят постоянно!) расскажу лишь о некоторых.

Если же вам будут интересны материалы о выставках и местах, где проходят событийные мероприятия, пишите, спрашивайте, я перешлю  вам ссылки на них.

Мы были участниками огромного Салона современного искусства  в Лувре:  Le Caurrousel du Louvre. Au Salon.  ART –Shoping.

Приглашенные нами гости, приходя  на Салон, рассказывали,  что в Париже проходят  такие события, которые пропустить нельзя.  Как совместить и  участие в Салоне, и посетить важные выставки?

Хорошо, мы приехали командой в 5 человек, и по очереди старались охватить как можно больше!

Так, Fiac- 42 –я это выставка самых известных галерей мира (более 170), 3000 художников. Она располагалась в Большом (Grand Palais) и Малом (Petit Palais) дворцах Парижа ( билет стоил 37 евро!), и на самых известных площадях города.

управление эффективность фото
Petit Palais и посетители выставки Fiac-42

 

Вандомкская площадь. Инсталяции выставки.

Одним из знаменательных событий для всего русского мира было открытие 19 октября Русского духовно- культурного центра на набережной Бранли, в 800 метрах от Эйфелевой башни.

Мечта  сделать выставку там осуществилась ровно через полгода, — в марте 2017 года. О том, как  фантастические мечты сбываются, в будущей статье!

Друзья мои, любители искусства и путешествий!

Поделитесь,  в каких местах вы получили свой первый культурный шок, какие впечатления его вызвали?

 

Людмила Ермолаева

View all posts

Add comment

Войти с помощью: