Мечты сбываются.

Пожалуй, именно с этой фразы я хочу начать пост о своем опыте посещения ретрита.

Уже прошло две недели с тех пор как я прошел ретрит на острове Самуи и чувствую, что могу поделиться этим опытом.

Но прежде — немного о мечтах. Кратко скажу о том, что желание путешествовать у меня появилось еще в университетские годы, когда я впервые наткнулся на интереснейшие посты о путешествиях в «Живом журнале» Алекса. 

Все свои путешествия Алекс очень красиво и красочно расписывал. А невероятные фотографии поражали воображение. Но на тот момент взять и сорваться в самостоятельное путешествие мне не давали собственные рамки, ограничивающие убеждения и слишком узкая картина мира.

Многочисленные книги, тренинги, работа в команде Алекса и совместный с отцом проект по продаже курсов по столярному делу через YouTube дали мне возможность реализовать свою мечту и приехать жить в Таиланд на прекрасный остров Самуи.

Уже более трех недель я нахожусь на этом замечательном острове, где познакомился с множеством интересных людей.

7 дней молчания

Одним из этапов личностного и, возможно, даже больше духовного развития стало посещение ретрита. Именно о моих впечатлениях после него пойдет речь в этой статье.

Ретрит — это семидневная медитация молчания, которая проходит каждый месяц с 1-го по 7-е число в медитационном центре «Дипапхаван».

Все начинается в день перед началом. Нас собрали всех вместе, прошла регистрация, мы сдали ценные вещи и каждый выбрал себе работу.

Нас проинструктировали, ответили на наши вопросы, и вечером наступило правило тишины.

Кровати оказались не самыми удобными — плоская доска и деревянная подушка. На самом деле вместо подушки — деревяный брусок с выемкой для головы.

Первая ночь прошла достаточно легко, утром все проснулись дружно под удары гонга в 4:30 и пошли умываться. О душевых я скромно умолчу. Их просто не было у парней. Вместо душевых — длинная бетонная емкость с водой, на краю которой стояли ковши. В общем, как хочешь, так и мойся.

Наш график состоял из медитаций по 30 минут, лекций веселого монаха Тана Хуберта, медитаций при ходьбе, йоги один раз в день по утрам и перерывов на прием пищи.

Ретрит

Мысли о смерти

Так вышло, что молчать было легче всего. Самым трудным днем для меня оказался второй день.

Утром я проснулся с ужасной головной болью, болью в горле, кашлем и сильным насморком.

По правде говоря, я думал, что не доживу до следующего дня. А думать о том, что провести на ретрите нужно еще целых 6 дней, совершенно не хотелось.

Целый день во время медитаций мне в голову лезли мысли о смерти. Нас учили наблюдать за своими мыслями, телом, дыханием.

И у меня неплохо получалось. Я целый день наблюдал картинки собственной кончины. Мне казалось, что утром я не услышу гонга или просто не смогу встать с кровати. Что мне вызовут скорую и отвезут в больницу, и я буду лежать там.

В других картинках я до утра просто не доживал. И это продолжалось в течение всего дня. С 4:30 утра до 21:00 вечера.

Чудесное исцеление

На практике все оказалось совершенно по-другому. Мои мысли были далеки от реальности, и на следующий день от моей болезни остался только надоедливый насморк, который вынуждал носить с собой все время салфетки.

Как мне потом обьяснили, это была чистка. И, как оказалось в конце, у многих на второй-третий день начали возникать различные неприятные истории со здоровьем, которые так же чудом потом проходили.

Гнев и обида сжигают нас изнутри

Вторым испытанием для меня стал конфликт с одним из организаторов. Это даже был не столько конфликт, сколько колкое замечание с его стороны. Так как я себе во время свободных медитаций на 5-й день позволил немного вздремнуть, меня предупредили, что если я еще хотя бы раз буду «батонить», то могу собирать свои вещички и валить домой.

Это прозвучало достаточно грубо и ответить не было возможности, так как разговаривать нам было запрещенно. Плюс это был действительно мой косяк.

Знаете, в жизни часто так бывают, что нас задевают слова других людей и внутри возникает гнев, обида, ярость. Мы не отпускаем эти чувства, а запаковываем еще глубже, и вместо того чтобы проработать, это идем к друзьям, в кино или находим себе любое другое дело.

А негатив-то внутри остался.

И вот у меня не было возможности взять и забить на эти чувства. Мне пришлось пройти семь кругов ада, в который мы сами себя погружаем.

Во время медитаций я наблюдал, как во мне возникает чувство гнева при виде этого человека.

Мой ум придумал этому парню с десяток прозвищ, от безобидных до очень унизительных.

Также у меня родилось несколько планов мести и того, что я скажу о ему и о нем, когда будет разрешено говорить.

Момент раскаяния

Я все это видел, я все это прожил. Спустя два дня таких вот самокопаний я сумел отпустить весь негатив по отношению к этому человеку и простить его.

У меня даже к нему появилась благодарность, ведь он помог увидеть те грабли, на которые я по жизни регулярно наступал.

Для меня стало большим осознанием то, что мы сами себя уничтожаем изнутри. Мы сами приводим к тому, что у нас начинаються проблемы в отношениях с близкими, со здоровьем, да и с социумом в целом.

Многие из нас не умеют прощать. Либо отпускают подобные ситуации не до конца и потом несут этот груз всю свою жизнь.

Научитесь прощать и относиться к поступкам других людей и к событиям в вашей жизни безоценочно. Примите то, что происходит с вами, и воспринимайте это как уроки. И тогда вам будет жить гораздо легче и проще.

Медитация на о.Самуи

Оценки, ярлыки и суждения

Еще одним уроком для меня стало то, что первое впечатление о людях может быть крайне обманчивым.

На ретрите было более 40 участников. Мы все знали друг друга в лицо. Мы каждый день виделись, но никто не знал друг друга по имени и не слышал голосов.

Кто-то был симпатичен, кто-то нейтрален, а кто-то раздражал.

Тут я снова столкнулся с тем, что у меня появились определенные оценки людей. Кто-то мне нравился, а кто-то был, наоборот, несимпатичен.

В течении этих 7-ми дней создалось определенное впечатление о людях…

Которое, как выяснилось, было в корне неверным. Все ребята оказались очень интересными, положительными и потрясающими людьми.

Это еще один урок, который я вынес с ретрита. Нет необходимости вешать на людей собственные ярлыки. Каждый человек уникален, и у каждого своя роль в этом мире.

Ретрит на о.Самуи

Надо принимать людей такими, какие они есть. Ведь любое оценочное суждение — это всего лишь игры нашего разума, не имеющие ничего общего с реальностью.

Напишите в комментариях, что вы для себя вынесли из этой статьи, и появилось ли желание пройти ретрит. Также, если есть вопросы, добавляйтесь в друзья ВКонтакте, я с удовольствием на них отвечу.

Всем мира и спокойного ума 🙂

Денис Примаченко

Олеся Сорокина

Посмотреть все статьи

20 комментариев

Войти с помощью: