Главная Без рубрики

7 1432

В 2011 году,  после семинара я познакомился с одним участником. Он предложил идею сделать сервис для инфобизнесменов. Общение быстро превратилось в дружбу. И вот мы с партнером Ильей Чураковым два года вкладывали деньги в площадку для вебинаров EXPERTSYSTEM.

Бывает так, что ты зажигаешься классной идеей, ее подхватывают люди, приходят партнеры и готовы в нее инвестировать. И вот вы, окрыленные, строите бесконечные планы, потом начинаете их реализовывать, набираете команду, делате первые продажи.

Потом вас подхватывает блестящая возможность, и вы ставите рекорд Гиннесса. Шутка ли — 12 012 человек в прямом эфире! К вам приходят инвесторы из крупных фондов, которые уже вкладывали в известные стартапы. И речь идет о миллионах долларов, которые могут потечь к вам.

Это напоминает голливудскую историю и фильм «Социальные сети». Но это происходит с тобой наяву. Приходят серьезные дяди из Кремля и хотят тоже с тобой работать. На их условиях, конечно. Ты понимаешь что предлагают по-сути бесконечные деньги и жесткий контроль. Ты отказываешь.

Но ты продолжаешь развивать проект, хотя по бухгалтерии расходы на развитие явно выше, чем доходы от продаж.

И ты делаешь запуск, один, второй, выжигаешь себя, закрываешь кассовый разрыв. Стоп. В какой-то момент ты вспоминаешь древнюю китайскую пословицу «если скачешь на мертвой лошади, лучшая стратегия — это спрыгнуть с нее».

Это больно. Вы собираетесь с партнером и фиксируете убытки. Расплачиваетесь с сотрудниками, партнерами, авторами и решаете идти дальше своим путем. Вы приобретаете бесценный опыт, о котором не прочитаешь в книгах.

Весной 2013 мы с Ильей разошлись мирно, у каждого опыта есть своя цена. И даже если тебе его расскажут — не поверишь, пока не проверишь на своей шкуре. Мне честно хотелось его порвать на куски, настолько бурлило чувство “несправедливости”. Сейчас мы вместе смеемся над этой ситуацией за чашкой чая.

Роберт Кийосаки написал словно для меня: «Лучше обанкротиться до 30 лет, тогда у тебя будет сила, чтобы выстроить еще более мощную фирму».

Как здорово, что это произошло тогда.

Из любого события мы можем сделать выводы, чтобы они не повторялись снова и снова. Главный урок — бизнес должен быть изначально с одним ответственным, доли могутбыть разными, но финальное решение должен принимать ОДИН человек. И если я вкладываюсь, то этим человеком должен быть я. В ином случае — небольшая доля и я консультант проекта, но ответственность вся на другом партнере.

  1. Не надо строить бизнес без официальных договоров с прописанными правилами входа, выхода, инвестиций, заверенных у юристов. «Потом оформим, когда будут большие деньги» — порождает большие конфликты.
  1. Все торговые марки должны быть прикреплены к фирме, в которой ты в доле.
  1. Интеллектуальная собственность тоже должна быть зафиксирована на одну компанию.
  1. Бизнес-план должен быть реальным, а не для инвесторов с миллионными прибылями, и отвечать на главный вопрос — где тут прибыль? Почему люди будут платить? По этому плану надо не просто работать, а чтобы хотелось внедрить его.
  1. Разработка должна подчиняться маркетингу, а не наоборот, иначе это попытка впарить то что уже сделали.
  1. Шила в мешке не утаишь, люди все равно будут разносить слухи. Сами сотрудники —живые люди и будут рассказывать клиентам все грязные подробности кухни, чтобы не брать это на свою совесть. Или будут, наоборот, фанатами компании и всем рассказывать, как тут круто. Для этого должно быть действительно круто. Все узнают. Вопрос — что?
  1. Нельзя строить бизнес на зыбком фундаменте. Надо проверять все детали договоренностей с поставщиками лично.
  1. Сделать сервис, который будет делать сразу все — это означает, что он будет не нужен никому. Впрочем, мы это подозревали с самого начала.
  1. Бизнес с партнерами порождает иллюзию, что другой все сделает. Надежда на другого не приводит к прибыли. К прибыли приводит команда, а основатели не должны заниматься впахиванием и ждать друг от друга трудовых подвигов.

Бизнес дает уроки и личного роста, мы притягиваем ситуации и людей для этих уроков.

И выражаю публичную благодарность моему партнеру Илье за эти уроки. Даже если и прочитаешь такое в книгах, то в практику это строилось только так. Уверен, ты тоже извлек из этого массу уроков. В частности, как работать с «поджигателями» вроде меня.

Я не говорю, что сам идеальный. Кроме ошибок в бизнесе, как и у многих людей, стали видны личные именные «тараканы». С большими деньгами всплывают все психологические заморочки про деньги, которые есть. Кстати, именно этого и боятся люди.

Они стандартные у 99% людей: гордыня, страх потери, жадность, страхи контроля со стороны инвесторов, не будет продаж — чем платить людям, ну и разные производные от этого. Это все всплыло и у меня.

Многие живут с ними годами, цепляются за них и страдают. Это «выгодно». Пусть все думают, что я белый и пушистый, пусть и без денег. Все же бедные вокруг? И даже если

приходят деньги, всплывают эти страхи. И люди начинают вместо инвестиций скупать машины, тратить на всякую ненужную фигню.

Я выбрал другой путь и пошел прорабатывать все это дерьмо, ограничивающие убеждения. Заодно и узнать, как работать меньше, а зарабатывать больше.

Потому что старая мантра «чем больше я работаю — тем больше мне везет» уже не устраивала.

Нужны свежие решения. Пахать-пахать-пахать — так все работают. Кто-то от кровавой пахоты в своем бизнесе получает даже наслаждение, но это тупик. Хочется больше удовольствия и меньше стресса.

Поэтому я 2 года прорабатывал себя через тета-хилинг, прошел базовый и продвинутый плюс индивидуальные сессии. Потому работать не хотелось совсем. Благо были клиенты из личного коучинга, поэтому в качестве жизни не потерял, но хотелось развиваться себя и дело.

После закрытия проекта EXPERTSYSTEM у меня как камень с души упал — освобождение от навязанных обязательств дает большую ценность, чем деньги. Это дало большую свободу действий.

Например, мы находим настоящих гениев, возрождаем общество знания. Приходят тысячи новых людей, которым хочется строить с нами Город Мастеров — SUNGRAD.

Этому проекту я посвящаю сейчас основное внимание, я нашел себя как продюсера.

Находить гениев и продвигать их. Но это уже другая история.

А теперь напишите свою историю, пусть она будет короче, но главное — живой. Не стесняйте себя, самое страшное уже позади. Напишите ее в комментариях, кто знает может это станет основой для чего-то большего?

  • http://novosem.livejournal.com/ novosem

    Заниматься бизнесом начал еще учась в институте, в лихие 90-е. Все шло хорошо, в 22 года ездил на джипе… квартира, заграница и т.д. Потом организация производства в начале 2000-х, уйма средств и усилий, вложил все что было и еще и в долги залез… Море недоработок в организации и контроле и все рухнуло… А я еще ,пытаясь сохранить бизнес, до упора пытался реанимировать, вкладывая уже заемные деньги.
    В результате — море долгов и кредитов, поддержка только близких родственников(все товарищи и знакомые тут же отвернулись).
    Далее работа по найму для поддержания штанов. Кстати тоже неплохой опыт, успел поработать в различных кампаниях, российских и зарубежных. Увидел и узнал много нового.
    Сейчас новая попытка организации своего бизнеса, но без инвестиций очень тяжело и медленно все…

    • Алексей Курашенко

      понимаю что чувствуешь, в новой попытке инвестиции зачастую только вредят, создают ложное ощущение что «вот вот». А надо фокус внимания на другое переключать

  • http://vk.com/id51998237 Анастасия Игнатенко

    Я хочу запустить проект для мам..сейчас думаю над названием. Основной темой будет осознанность в отношениях с собой и с окружением. Начала проходить обучение по созданию онлайн-бизнеса для психологов у Людмилы Мызиной, прошла 4 занятия (выбрала тему открытого вебинара и создала мероприятие в вк с банером). На этом тормознулась..Мешает неуверенность в себе, как эксперта и опасения, что не смогу рационально распределить время на дом, дедей, мужа и проект.

    • Алексей Курашенко

      Анастасия часто за этим стоит страх ответственности или неудачи, поэтому и не двигаемся

  • http://facebook.com/profile.php?id=100001913162361 Анна Братасюк

    Добрый день, друзья!
    Здравствуйте. Алекс, Ева и вся ваша замечательная команда!
    Конечно же, моя история не столь яркая, нет в ней таких сумм и банкротства. Но это МОЯ ИСТОРИЯ, живая и как показывает опыт, она бывает полезна людям.
    До апреля 2007 года я была счастливой женой прекрасного, умного и успешного человека, любящей мамой и любимой дочкой. А потом….. за год с небольшим ушли из жизни папа. мама и муж. Я осталась с дочкой-подростком, без работы (16 лет до этого я не работала) и практически без доходов. Мне было 44 года….
    Одно из моих образований — дизайнер. Я всегда что-то вязала, шила и т.д. И вероятно сжалившись надо мной, Бог дал мне ещё одно хобби — валяние.

    Говорят, Время лечит. Не уверенна. Но точно знаю что лечит — ТВОРЧЕСТВО! Ну и конечно же Духовные практики (разные, главное Светлые!). Довольно долго, более 2-х лет, я воспринимала своё творчество исключительно как хобби. Даже несмотря на интерес к моей персоне со стороны ТВ. Но благодаря психологу Галине Лисецкой, я наконец поняла (и даже сумела произнести это вслух!!!), — это МОЙ БИЗНЕС! Ну и дальше первая коллекция, которую я представила в Москве, выставки в Киеве, первые покупатели/клиенты, съёмки на ТВ, публикации в журналах, и даже выставка в Лас-Вегасе. куда я отправила свою эко-коллекцию.
    В один прекрасный момент я поняла и мой кошелёк это явно почувствовал, что доходы ростут! Как же это приятно!!! Да, это не суммы с большим колличеством нолей. Но деньги приходили с радостью! И был ещё дополнительный бонус. Я серьёзно занимаюсь славянскими обережными практиками, Рейки и осознанно вкладывю эти энергии в свои творения. Так вот, одевая такие вещи, люди чувствуют это!

    • Алексей Курашенко

      Анна так держать, особенно деньги с радостью (кстати хорошее название для курса), а Галине от меня привет, она училась у меня на платиновой группе

  • http://facebook.com/profile.php?id=100001913162361 Анна Братасюк

    Извините, в один комментарий не поместилась. Постараюсь закончить.
    За это время я закончила несколько курсов Миланской Фешн-Школы (да здравствует интернет!), получила ряд Дипломов. Идей очень много, но руки-то всего две! Я стала искать помощноков. Желающие были, но….. Не буду утомлять вас подробностями. В итоге ничего из желаемого «расширения бизнеса» не получилось. А тут ещё кризис и политический и финансовый…. Нет, новости я не смотрю. Но ведь живу в социуме. И от курса валют завишу, т.к. шерсть для работы покупаю в Европе.
    Не могу сказать, что у меня кризис. Готовлю к осень новую коллекцию и самой очень нравится то, что получается! Однако с продажами…….затишье…… Нет чувства удовлетворения. Ощущение невостребованности….. Я даже знаю, что мне нужно делать в данной ситуации (как один из вариантов) — «раскручивать» свой сайт в интернете. Знаю ЧТО, но не знаю КАК! Были неудачные попытки сотрудничества в этой сфере. Деньги вложила. результата нет.
    Вот такая история. Несмотря ни на что, СВЕТЛАЯ! Ведь многие женщины после 40 считают, что начинать что-то новое глупо, невозможно, сложно… Но я уверенна, что когда закрываются одни двери, жизнь открывает другие. Главное, увидеть, почувствовать это СЕРДЦЕМ!
    А что бы не быть голословной, вот мой сайт http://www.woolmuse.com/